Comment gérer la MFA sur un cabinet comptable ?

Modifié le  Ven, 16 Févr. à 10:02 H

Fonctionnalité réservée aux collaborateurs support niveau 2 et 3

Qu'est-ce que l'authentification multi-facteur (MFA) ?

La sécurité est un des plus gros challenges des services en ligne. Nous sommes déterminés à fournir le service le plus sécurisé à nos clients. Un de ces services est la MFA, qui est une couche optionnelle de sécurité permettant de réduire le risque potentiel que d'autres personnes accèdent à votre compte. Ajouter la MFA n'a aucun coût. La seule chose à faire est de générer des codes temporaires personnels.

Quels sont les niveaux de la MFA pour un cabinet comptable ?

ll y a 3 niveaux de MFA pour un cabinet comptable :

• A la demande : la MFA n'est pas gérée au niveau de cabinet comptable mais au niveau de la configuration pour un utilisateur. C'est-à-dire que la MFA est mis en place de manière individuelle sur un utilisateur.
  • Suggérée : l'utilisateur connecté aura le choix de configurer ou non la MFA sur son compte. La connexion aux applications sera toujours possible s'il ne configure pas la MFA.
  • Obligatoire : l'utilisateur connecté devra configurer la MFA. Tant que celui-ci n'aura pas configuré la MFA, la connexion aux applications sera bloquée.

Le niveau MFA est défini par type d'utilisateur soit :

• Les collaborateurs
  • Les clients administrateurs et les clients standards
  • Les salariés des clients du cabinet comptable

Comment activer la MFA sur un cabinet comptable ?

Si le cabinet comptable utilise une connexion par SSO, la MFA ne peut pas être activée. Dans cet exemple, la connexion par SSO est activée pour les utilisateurs collaborateur, de ce fait la gestion du MFA pour les collaborateurs n'apparaît pas.

Pour mettre en place la MFA sur un cabinet comptable :

• Se connecter à l'application Administration
  • Cliquer sur le menu "Cabinet Comptable" dans la barre de gauche
  • Sélectionner le cabinet comptable
  • Cliquer sur le menu "Connexion et sécurité"

• Sélectionner le niveau "suggéré" ou "obligatoire" sur le type d'utilisateur concerné

• Répéter l'opération sur les autres types d'utilisateur au besoin
  • Cliquer sur "Enregistrer"

La MFA sera activée pour l'ensemble des utilisateurs du type sélectionné dès son enregistrement.

Comment changer le niveau de connexion de la MFA sur un cabinet comptable ?

Pour changer le niveau de la MFA sur un cabinet comptable :

• Se connecter à l'application Administration
  • Cliquer sur le menu "Cabinet Comptable" dans la barre de gauche
  • Sélectionner le cabinet comptable
  • Cliquer sur le menu "Connexion et sécurité"

• Sélectionner le niveau "suggéré" ou "obligatoire" sur le type d'utilisateur concerné

• Répéter l'opération sur les autres types d'utilisateur au besoin
  • Cliquer sur "Enregistrer"

La MFA sera modifiée pour l'ensemble des utilisateurs du type sélectionné dès son enregistrement.

Comment désactiver la MFA sur un cabinet comptable ?

Pour désactiver la MFA sur un cabinet comptable :

• Se connecter à l'application Administration
  • Cliquer sur le menu "Cabinet Comptable" dans la barre de gauche
  • Sélectionner le cabinet comptable
  • Cliquer sur le menu "Connexion et sécurité"

• Sélectionner le niveau "à la demande" sur le type d'utilisateur concerné

• Répéter l'opération sur les autres types d'utilisateur au besoin
  • Cliquer sur "Enregistrer"

• Cliquer sur "Confirmer"

La MFA sera désactivée pour l'ensemble des utilisateurs du type sélectionné dès son enregistrement.
Si un utilisateur a déjà configuré la MFA sur son compte, celle-ci restera configurée et l'utilisateur devra toujours se connecter en renseignant son code temporaire.