Comment gérer la MFA sur un utilisateur ?

Modifié le  Ven, 16 Févr. à 4:51 H

Fonctionnalité réservée aux collaborateurs support niveau 2 et 3

Cet article est applicable à tous les types d'utilisateur : collaborateur, client administrateur, client standard et salarié des clients du cabinet comptable.

Qu'est que l'authentification multi-facteur (MFA) ?

La sécurité est un des plus gros challenges des services en ligne. Nous sommes déterminés à fournir le service le plus sécurisé à nos clients. Un de ces services est la MFA, qui est une couche optionnelle de sécurité permettant de réduire le risque potentiel que d'autres personnes accèdent à votre compte. Ajouter la MFA n'a aucun coût. La seule chose à faire est de générer des codes temporaires personnels.

Comment savoir si la MFA est activée sur l'utilisateur ?

Si le cabinet comptable utilise une connexion par SSO, la MFA ne peut pas être activée et la gestion de la MFA pour l'utilisateur n'est pas disponible.

Pour savoir si la MFA est activée sur un utilisateur :

• Se connecter à l'application Administration
  • Cliquer sur le menu "Utilisateurs client" (dans la cas d'un client administrateur ou standard) ou "Collaborateurs" (dans le cas d'un collaborateur) dans la barre de gauche
  • Sélectionner l'utilisateur

• Cliquer sur le menu "Connexion et sécurité"

Si le cabinet comptable utilise une connexion par SSO, la MFA ne peut pas être activée et la gestion de la MFA pour l'utilisateur n'est pas disponible (onglet "Connexion").

MFA non activée sur l'utilisateur

Dans le cas où la MFA n'est pas activée sur un utilisateur, le statut "Non proposée" est affiché dans l'onglet "Connexion".

Si la MFA n'est pas activée sur un utilisateur, cela signifie qu'elle ne l'est pas sur le cabinet comptable.
voir l'article : "Comment gérer la MFA sur un cabinet comptable ?"

MFA suggérée sur l'utilisateur

Dans le cas où la MFA est suggérée sur un utilisateur, le statut "Suggérée" est affiché dans l'onglet "Connexion".

Si la MFA est suggérée sur un utilisateur, cela signifie qu'elle a été activée avec le niveau "suggérée" sur le cabinet comptable.
voir l'article : "Comment gérer la MFA sur un cabinet comptable ?"

MFA forcée sur l'utilisateur

Dans le cas où la MFA est forcée sur un utilisateur, le statut "Forcée" est affiché dans l'onglet "Connexion".

Si la MFA est forcée sur un utilisateur, cela signifie qu'elle a été :
  • soit activée avec le niveau "forcée" sur le cabinet comptable.
voir l'article : "Comment gérer la MFA sur un cabinet comptable ?"
  • soit forcée individuellement sur l'utilisateur

Comment savoir si l'utilisateur a configuré la MFA ?

Pour savoir si la MFA est configurée sur un utilisateur :

• Se connecter à l'application Administration
  • Cliquer sur le menu "Utilisateurs client" (dans la cas d'un client administrateur ou standard) ou "Collaborateurs" (dans le cas d'un collaborateur) dans la barre de gauche
  • Sélectionner l'utilisateur

• Cliquer sur le menu "Connexion et sécurité"

Dans le cas où la MFA a été configurée, le statut "Activée" avec la date d'activation est affiché :

Comment forcer la MFA d'un utilisateur ?

Forcer la MFA sur un utilisateur signifie que l'utilisateur devra obligatoire configurer la MFA pour se connecter aux applications. L'action est individuelle contrairement à la gestion de la MFA sur le cabinet comptable.

Pour forcer la MFA sur un utilisateur :

• Se connecter à l'application Administration
  • Cliquer sur le menu "Utilisateurs client" (dans la cas d'un client administrateur ou standard) ou "Collaborateurs" (dans le cas d'un collaborateur) dans la barre de gauche
  • Sélectionner l'utilisateur

• Cliquer sur le menu "Connexion et sécurité"

• Cliquer sur le bouton "Force MFA"

Comment ré-initialiser la MFA d'un utilisateur ?

Ré-initialiser la MFA signifie que l'utilisateur devra configurer de nouveau la MFA,  notament en cas de perte de l'application qui génère les codes temporaires.

Pour ré-initialiser la MFA sur un utilisateur :

• Se connecter à l'application Administration
  • Cliquer sur le menu "Utilisateurs client" (dans la cas d'un client administrateur ou standard) ou "Collaborateurs" (dans le cas d'un collaborateur) dans la barre de gauche
  • Sélectionner l'utilisateur

• Cliquer sur le menu "Connexion et sécurité"

• Cliquer sur le bouton "Réinitialiser la MFA"

Le statut de configuration est affiché à la place de la date d'activation.

Comment activer les notifications push pour la validation MFA d'un utilisateur ?

Pour activer les notifications push pour la validation MFA, il faut d'abord que l'utilisateur est téléchargé l'application mobile "Deloitte Direct" et se soit connecté une fois.

Pour les notification push MFA sur un utilisateur :

• Se connecter à l'application Administration
  • Cliquer sur le menu "Utilisateurs client" (dans la cas d'un client administrateur ou standard) ou "Collaborateurs" (dans le cas d'un collaborateur) dans la barre de gauche
  • Sélectionner l'utilisateur

• Cliquer sur le menu "Connexion et sécurité"
  • Cliquer sur l'onglet "Appareils mobiles"

• Cliquer sur l'appareil mobile pour lequel les notifications push pour la MFA doit être envoyée

Si plusieurs appareils mobiles sont activés, les notifications push MFA seront envoyées à tous les appareils mobiles.
L'utilisateur peut également les activer depuis l'espace "Mon compte"
voir l'article : "Comment gérer mes appareils mobiles ?"